O delfonauta dedicado sabe que eu sou um cara chique. Como tal, meu cardápio alimentar é bem variado, indo de pizza a hambúrguer. E o Bradley Cooper não cozinha nada disso por aqui.
Pegando Fogo pode até ser considerado food porn, mas os pratos que temos aqui mais parecem obras de arte do que comida. O personagem diz não querer que seu restaurante seja um lugar para comer, mas um que oferece orgasmos gastronômicos. Então tá.
O cozinheiro Adam Jones, personagem de Cooper, está atrás de uma terceira estrela da Michelin. Neste ponto, o delfonauta deve estar confuso. “Ora pois”, diz o encucabrado leitor, “mas Michelin não é uma fábrica de pneus? Que diabos eles têm a ver com restaurantes?”.
Pois é, aparentemente a fábrica de pneus publica um guia anual de hotéis e restaurantes que parece ser crítico para o sucesso do estabelecimento. Pois é, vivendo e aprendendo.
Como um dos personagens do filme explica, com uma estrela, você é o Luke Skywalker. Com duas, o Obi-wan e com três, o Yoda. Nosso novo cozinheiro preferido almeja ganhar o upgrade para um mestre jedi baixinho e que luta como uma bolinha de pinball.
Para isso, ele monta um dream team da cozinha composto por conhecidos e desafetos do passado, o que pode se mostrar um grande erro. E o filme é basicamente isso, da abertura do restaurante à luta para conseguir a terceira estrela.
Não é algo especialmente envolvente, pelo menos não para mim, que não tenho uma relação especial com pratos cheios de enfeite e com pouquíssima comida. Eu gosto de comida como gosto das mulheres: bem servidas. O restaurante do filme é daqueles que você sai dali e vai jantar, sabe?
Agora talvez o delfonauta seja mais chique que eu. Talvez quando você pense em comida boa, você pense em coisas com nomes franceses que eu sequer conseguiria digitar, enquanto a comida boa mais complicada que eu consigo pensar é “lasagna” (ainda escrevi dessa forma para fingir que sou mais chique do que realmente sou).
Talvez se esse for o caso, ou você seja um chef profissional que sabe da importância do guia Michelin para o mundo da culinária, acabe se identificando mais com a luta do filme do que eu me identifiquei. Eu gosto dos meus filmes como eu gosto das minhas mulheres: com mais helicópteros explodindo.